КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В ШОТЛАНДИИ?

Большой парк развлечений в Эдинбурге, который горожане именуют «Страной зимних чудес» отрывается уже с конца ноября, ещё задолго до огненного Хогманая. Здесь самый большой в Британии каток, снеговые и бесснежные горки, можно прокатиться на запряженных в конную упряжку и просто обыкновенных санях. 

Для самых маленьких - шоу Санта-Клауса, детские клоунады, интересные развлечения с феями и «мультяшными» персонажами. Для тех, кому исполнилось 18 – «Рождественское кабаре» с шутками клоунов на грани возможного. И везде горячая еда, сладости, и конечно же, горячий глинтвейн. В эти дни в столице Шотландии много гостей, поэтому отель в Эдинбурге на конец декабря лучше заказать заблаговременно.

Весь город в обновленной яркой иллюминации. Огненные уличные перфоменсы и фейерверки начинаются сразу после рождества и продолжаются несколько дней подряд, - до самого нового года. И всё это - на фоне факельных шествий, костров, конкурса «крутящихся огненных шаров». Хогманай – звёздный час для мастеров-пиротехников. 

Как же встречают шотландцы приход Нового Года?

В ту самую минуту, когда часы бьют двенадцать, толпы шотландцев и их гостей исполняют народный танец кейли и поют традиционные: «Дни давно прошедшие» на слова Роберта Бернса, а заодно обнимаются и целуются – знакомые и совсем незнакомые люди, все, кто оказался в это время рядом. И провозглашают тосты. А потом – все по гостям! Это уже обычай. Причём, хорошо, когда самым первым в дом войдёт темноволосый представитель сильного пола. Ведь в старину светловолосые люди ассоциировались с викингами, а от этих уж точно - ничего хорошего ждать не приходилось.
Черноволосый и чернобровый мужчина обязательно приносит с собой в подарок маленький чёрный уголёк. Торт или традиционное печенье, как и бутылка старого виски тоже вполне придутся к месту. Вручая подарок, гость говорит: «С Новым годом! Ланг мей е лам рик! – Пусть долго курит труба дома твоего!» Когда гость уходит, ему на дорожку наливают «глоток у дверей». 

«Loony Dook» - «Сумасшедшие утки»

Но и алкогольный фон у Хогманая не менее выразительный, чем огненный. Иначе не шли бы эдинбургжцы на следующее утро похмеляться к речке Форт. Да, да, они в ней… купаются! Сбор всех желающих – к 12-ти часам, 1 января. К этому времени совсем охмелевших гуляк точно свалил сон, а те, кто не очень перебрал, уже успели чуть выспаться, и, после ночных забав могут немного освежиться. Спасатели в непотопляемых и водонепроницаемых костюмах плавают по реке на лодках, а то и без них. Для этого заплыва вовсе ненадобно долбить лёд - река Форт никогда не замерзает. Но зрелище всё равно живописное и поражает: на фоне так знакомых по фото в сети знаменитых эдинбургских мостов, раскрасневшиеся люди, одетые в чудаковатые исторические костюмы, с криком идут, бегут и скачут в воду. Иногда купающихся набирается больше, чем полтысячи. Выбравшись из воды «купальщики», обнявшись, затем идут и гурьбой оккупируют близлежащие кафе и пабы. Ведь чтобы не замёрзнуть, нужно опять выпить чего-нибудь крепкого и поесть горячего. 

И правда - новогодних обычаев у шотландцев столько, что их с остатком хватит на всех остальных западноевропейцев.

ЧТО ПОДАРИТЬ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

дверь белая патина, двери с патиной межкомнатные в москве

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ